프라이펜 기름 제거 쌀뜨물 사용법

쌀뜨물. <한겨레> 자료사진


Q 잘 안 닦이는 프라이팬 기름은 어떻게 쉽게 제거하나요?

A 쌀에 물을 붓고 살살 헹궈 씻어내고 난 다음 세번째 나온 뿌연 쌀뜨물을 ‘미즙’(米汁), ‘백수’(白水)라고 합니다. 하지만 보통 쌀뜨물이라고 하죠. 이 쌀뜨물에는 비타민 B1, B2, 전분 등이 녹아 있어 ‘밑국물’(육수)로 많이 씁니다. 다시마 우린 물을 만들 때, 다시마를 이 쌀뜨물에 담가놓으면 국물 맛이 훨씬 잘 우러나요. 된장찌개나 된장국을 끓일 때, 재료의 단맛을 많이 끌어내기 위해 자주 쓰는 편이기도 하죠. 예전 친정 할머님은 꼭 쌀뜨물을 받아놓고 설거지를 애벌로 할 때 기름기 제거용으로 쓰셨어요. 요즘 저는 프라이팬 세척용으로 애용한답니다. 최고의 세정제죠.

보통 기름이 많이 묻은 프라이팬을 주방세제 등으로 열심히 닦고 잘 말려도 이상하게 손잡이부터 프라이팬 뒷면까지 미끈거리는 경우를 많이 경험하셨죠? 이럴 때에는 주방세제로 닦은 뒤에 뜨겁게 끊인 쌀뜨물을 이용하면 해결됩니다. 스프레이를 이용해 쌀뜨물을 고루 뿌린 뒤 1분 뒤에 마른행주로 물기를 말끔하게 닦고 말리면 됩니다. 나중에 다른 음식을 조리할 때에도 검은 기름기가 묻어나지 않아 더욱 깔끔하게 맛을 낼 수 있습니다. 쌀뜨물 버리지 말고 하루 세번만 모아 냉장고에 두었다가 설거지에 이용해보세요. 반짝이는 주방 살림에 만족감이 두 배가 되실 거예요. 



공지 있습니다.
개인사정으로 본 사이트는 더이상 업데이트 되지 않습니다.하지만 아래 사이트에서 꾸준히 업데이트 되고 있으니 참고 하세요.

최신 기사는 '정리해 주는 남자' 에서 고화질 사진은 'HD 갤러리' 에서 서비스 되고 있습니다.

md.sj

사건사고 오늘의이슈 주요뉴스 연예정보 상품리뷰 여행 푸드 알쓸신잡 자동차 과학이야기 HD,UHD사진 고화질바탕화면 음악소개 소프트웨어

    이미지 맵

    이전 글

    다음 글

    Economy & Life/의학.건강.생활 다른 글