달달한 맛이 당길 때
초코머핀
재료 :
중력분 280g, 버터 200g, 설탕 150g, 베이킹파우더 7g, 계란 3개, 우유 100g, 초코칩 100g,
코코아 파우더 35g, 소금 2g, 바닐라액
위에 뿌릴 초코칩 35g
머핀 9개 분량입니다.
중력분은 박력분으로 대체 가능합니다.
상온에 두었던 버터를 볼에 담아
부드럽게 풀어주고
설탕을 넣어 섞어주세요.
계란을 하나씩 넣으며 빠르게 섞습니다.
바닐라액도 넣어주세요.
중력분, 베이킹파우더, 소금, 코코아 파우더를 전부 체 쳐 넣고
대충 섞습니다.
우유를 넣어 가볍게 섞은 다음,
초코칩을 넣고 완전히 섞어 반죽을 마무리하고
머핀 틀에 팬닝합니다.
저는 짤 주머니에 담아서 머핀 틀에 넣었는데 편하신 대로 넣어주시면 돼요.
반죽은 머핀 틀 70~80% 정도만 채워 넣고
위에 초코칩을 적당량 뿌려줍니다.
예열된 오븐에 구워주세요. [180℃ 20~25분]
이쑤시개나 케이크 테스터로 찔러보아 반죽이 묻어 나오지 않으면
다 익은 거니 그만 구우셔도 됩니다.
식힘망 위에 올려 식혀주세요.
봉긋하게 솟아오르고
예쁘게 갈라진 머핀.
우유 한 잔과 같이 즐기면 더욱 맛있답니다.
오독오독 씹히는 초코칩과
부드러운 머핀.
맛있게 즐겨보세요.
감사합니다.
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