[레시피]어묵탕 속이 뻥 뚫린다~ 개운한 어묵국

[재료]
무 작은 1토막
어묵 2장
다진마늘 0.5T
청양고추 1개
송송썬파
간장 1T
소금 0.5t
후추
[육수재료]
다시마 5cm x 5cm 1장
멸치 7-8마리
파뿌리(생략가능)
표고버섯꽁다리(생략가능)

[조리순서]

1.분량의 재료를 준비해 주세요. 무와 어묵, 청양고추는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

2. 냄비에 물을 붓고 다시마, 멸치, 표고버섯 꽁다리, 파뿌리를 넣어 센 불에서 끓이다 끓어오르면 중약불로 줄여 약 15분간 끓여주세요.

(표고버섯과 파뿌리는 없으면 생략 가능해요!)

3. 약 20분 후, 육수 재료를 건져내고 무와 간장 1T를 넣어 센불에서 끓여주세요.

(저는 다시마만 빼고 나머지 육수 재료는 좀 더 끓이다 뺐어요)

4. 무가 거의 다 익으면 어묵, 소금 0.5t 넣어 약 2-3분간 끓여주세요.

5. 약 2-3분 후, 다진마늘 0.5T, 청양고추, 송송 썬 파를 넣어 한소끔 끓여주면 완성입니다.

마무리로 후추 넣고 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.

완성!

[팁/주의사항]

어묵은 냄비에 넣기 전에 뜨거운 물로 한번 헹궈주세요. 그래야 기름이 덜 떠요.



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