식용유 재사용 남은기름 올바른 사용법

식용유 재사용 남은 기름 올바른 사용법

식용유 사용 다들 어떻게 하고 계신가요 ?

특히 식용유를 사용해 음식을 튀기게되면 남은 식용유 처리 때문에 난감했던

경험 다들 한번씩은 있으실거예요 ^^

그래서 튀겨야하는 요리는 잘 하지않게 되더라구요

남은 기름을 그냥 사용하시는 분들도 계시고 사용하지 않는 분들도 많으신데

오늘은 식용유 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다 !

보통 식용유는 유통기한 전까지 사용하실텐데요 !

콩기름이나 튀김전용유의 유통기한은 18개월

올리브유와 카놀라유 , 포도씨유 등의 유통시한은 24개월 입니다

미개봉 일지라도 유통기한이 지난 제품은 사용을 하지 않는것이 좋습니다

식용유가 산패되어 불쾌한 냄새와 맛이 난다면 변질되었을수 있으니

사용하지 않고 버리는것이 좋습니다

식용유를 개봉하고 사용한뒤 공기의 접촉을 최대한 줄이는것이 좋습니다

보통 식용유는 공기속에 오래두면 산성이되 냄새가나고 색이 변하며

끈끈하거나 거품이 생기는 등의 변질이 될수 있습니다

그렇기 때문에 식용유를 가열하여 음식을 튀긴후 남은 기름같은 경우

키친타올 등에 부어준뒤 이물질을 제거하고 기름은 뚜껑이 있는 용기에 부어서

사용하되 너무 오래 사용하지 않도록 합니다

공기와 습기 또는 일광 등으로 변질될수있으니 식용유 보관시 뚜껑을 꽉 닫아주고

어둡고 서늘한곳에서 보관하는것이 좋습니다

튀기고 남은 식용유를 그냥 그대로 뚜껑도 닫지않고 놔둔채로 요리할때 다시 사용하고 했는데

이제는 꼭 뚜껑있는 용기에다가 보관해 둬야겠네요 ^^



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