쌀에 코코넛 기름을 조금 넣어 밥을 한 다음 냉장시켜두면 쌀밥의 칼로리가 절반으로 줄어들 수 있다는 과거 연구 결과가 네티즌들의 관심을 끌고 있다.
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스리랑카 화학공학대학의수드하이르 제임스 박사는 쌀에 코코넛 기름을 약간 섞은 후 끓여 밥을 만든 뒤 이를 12시간 냉장하면 쌀밥에 들어있는 칼로리를 최대 60%까지 줄일 수 있다는 연구 결과를 발표했다.
이 연구는 미국 덴버에서 열린 미국화학학회 연례회의에서 발표됐다.
냉장고. [중앙포토]
제임스 박사는 끓는 물에 코코넛 기름을 1티스푼 섞고 쌀을 반 컵(105g) 넣어 20~25분 끓여 만든 쌀밥을 12시간 냉장하면 쌀밥의 칼로리가 50~60% 줄어드는 효과가 있는 것으로 나타났다고 밝혔다.
제임스 박사는 쌀밥의 칼로리가 줄어드는 이유로 코코넛 기름과 냉장 상태가 쌀에 들어있는 전분 중 소화가 잘 안 되는 저항전분의 양을 늘려주기 때문이라고 설명했다.
코코넛 오일. [중앙포토]
전분은 소장에서 체내로 흡수돼 포도당과 다른 단순당으로 바뀌어 에너지원으로 사용되는데 저항전분은 소화가 잘되는 전분과 달리 소장에서 분해, 흡수되지 않아 칼로리가 없는 것과 마찬가지다.
제임스 박사는 이에 착안해 쌀 속의 저항전분을 늘려 쌀의 칼로리를 줄일 수 있다고 판단해 실험을 거듭한 끝에 이 같은 방법을 찾아냈다.
제임스 박사의 설명에 따르면 코코넛 기름을 섞어 밥을 하고 이를 냉장하는 두 가지 과정을 통해 쌀 속의 저항전분을 10배로 늘릴 수 있다.
코코넛 기름은 밥이 끓는 과정에서 전분의 과립 속으로 들어간다. 이 쌀밥을 냉장하면 아밀로오스 분자들 사이에 수소결합이 이루어지며 저항전분으로 바뀐다고 제임스 박사는 설명했다.
냉장한 쌀밥을 다시 데워 먹어도 저항전분의 양에 영향을 미치지 않는다고 박사는 덧붙였다.
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