"호두, 식욕 충동 억제에 건강식 선호 효과까지"


호두가 식욕을 억제하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 뉴욕타임스 인터넷판과 메디컬 익스프레스에 따르면 미국 베스 이스라엘 디코니스(Beth Israel Deacones) 메디컬센터 영양 실장 크리스토스 만트조로스 박사는 호두가 식욕과 충동 억제를 담당하는 뇌 부위를 활성화한다는 연구결과를 발표했다.  

만트조로스박사는 비만한 지원자 10명을 대상으로 5일 동안 호두 스무디를 먹었을 때와 다른 스무디를 먹었을 때의 배고픈 느낌을 측정했다.  

그 결과 참가자들은 5일 동안 호두 스무디를 먹었을 때 다른 스무디를 먹었을 때보다 배고픔이 덜하고, 만복감이 크다고 답했다.  

박사는 호두 스무디를 먹었을 때와 다른 스무디를 먹었을 때 뇌의 움직임도 관찰했다. 

그는 참가자들에게 먹고 싶지만, 건강에 바람직하지 않은 음식(햄버거, 케이크 등)과 먹고 싶지 않지만, 건강에 도움이 되는 음식(채소 등)을 보여준 뒤 기능성 MRI 검사로 뇌가 활성화되는 부분을 관찰했다.  

연구 결과 5일간 호두 스무디를 먹었을 때 인지 제어를 관장하는 부분이 크게 활성화된 것이 확인됐다. 즉 호두가 식욕 억제를 담당하는 뇌 부위를 활성화했다는 의미다. 

만트조르스 박사는 호두 섭취가 건강에 도움이 되는 음식에 관심을 돌릴 만큼 별로 배가 고프지 않다는 것을 방증한 것이라는 설명도 덧붙였다.

이 연구 결과는 학술지 ‘당뇨병-비만-대사’(Diabetes, Obesity and Metabolism)에 발표됐다. 



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